Ярлыки

воскресенье, 10 октября 2010 г.

Ещё один немаловажный факт, который безусловно говорит в пользу Мати Карловича это хорошее знание русского языка и культуры. Как не крути, отношения тренера и спортсмена основываются на доверии и в ситуации когда оба говорят на разных языках и английский является общим (не родным для обоих) языком общения, сложно получить полное взаимопонимание и доверие. В этом смысле Мати Карлович превзойдёт Хиддинка и остальных гастарбайтеров большого спорта. К тому же Алавер из поколения которое помнит времена СССР, но основную часть своей карьеры сверстали на "ближнем западе". Это люди обладающие глубоким пониманием русской культуры и при этом обладающие западным менталитетом и подходом к делу. Таким образом получаем космополита с широким кругозором и профессиональной подкованностью, заслугами и при этом из зарубежных до предела "в доску свой".

Кстати если говорить о менталитете и культурах, Эстония и Латвия для России являются кладезей специалистов. Для примера из мировой истории Ахвенанмаа. Интересный факт, что из маленькой Ахвенанмаа (с населением в 25 тысяч) вышло уйма руководителей высшего класса в международных гигантах Майкрософт, Интел, Нокиа и т.д. На этот феномен не так давно обратили внимание. Единственным объяснением этому - мировоззрение жителей Ахвенанмаа. Ситуация с жителями Ахвенанмаа такова, что они не причисляют себя к финнам (хотя территориально относятся к Финляндии) говорят в основном на шведском и в то же время шведы считают их финнами. То есть являются космополитами по рождению, владея с детства несколькими языками, получая образование за границей (нет смысла содержать университеты в столь маленькой коммуне) они выходят с мир с неплохим багажом жизненного опыта и при этом без каких либо окоченелых предвзятостей и национальных предрассудков или стереотипов, что и обуславливает их успех в качестве менеджеров высшего ранга в нынче мультикультурных, межнациональных корпорациях.

Что-то аналогичное наблюдается в российском обществе с людьми еврейского происхождения. Даже в спортивной науке не надо далеко ходить за примерами, Зациорский, Верхошанский.....Каминский? Мало кто уделяет этому должное внимание и уважение, однако вклад этих людей в развитие российского общества сложно переоценить.

Возвращаясь к теме Прибалтики, в Латвии и Эстонии до сих пор велика диаспора русскоговорящих людей, носителей русской культуры, но при этом в меру полученного образования и жизненного опыта в некоторой степени отличающихся образом мышления. С другой стороны эти люди, в особенности молодое поколение граждане Европейского Союза, способные беспрепятственно перемещаться в пределах ЕС и набираться трудового опыта. Естественно достаточно много россиян которые способны на это, но согласитесь из такой огромной страны как Россия нынче на это способны только избранные и зачастую избранные не по заслугам, а по финансовым способностям родителей.

На мой взгляд, если смотреть беспристрастно не зная закулисной возни и не из подмосковья обижаясь на фразы типа: "Нет в России достойных тренеров"...сказал бы что курс Елены Вяльбе (на данный момент наблюдая за происходящим, т.е. отношение к проблеме допинга, выбор главного тренера) достоин уважения и выглядит достаточно толково. Каковы будут результаты, покажет время.

Комментариев нет:

Отправить комментарий